Olio extravergine di oliva
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Olio extravergine di oliva

Olio extravergine di oliva pugliese, prodotto nel Gargano, spremuto a freddo, dal sapore delicato, con gusto morbido e rotondo

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Olio extravergine di oliva pugliese, prodotto nel Gargano, spremuto a freddo, dal sapore delicato, con gusto morbido e rotondo

Olio extravergine di oliva


Le fasi di lavorazione dell'olio extravergine di oliva non devono incidere sulla qualità dell'olio che, a prodotto finito, deve risultare integro e ben conservato.

I processi di lavorazione dell'olio extravergine di oliva sono:

  • - raccolta delle olive
  • - conservazione delle olive
  • - estrazione e tempistiche di lavorazione

Il parametro principale con il quale classificare l'olio extravergine di oliva è l'acidità (ph): il pH dell'olio extravergine di oliva rappresenta, assieme ad alcune proprietà organolettiche e gustative, il parametro fondamentale nella valutazione qualitativa del prodotto.

Il pH dell'olio extravergine di oliva è espresso in acidi grassi liberi di acido oleico (C 18:1); dal punto di vista legislativo alimentare, un olio EVO non deve superare lo 0,8% di C 18:1 libero.

L'olio extravergine di oliva è ottimo per la frittura e la conservazione degli alimenti sott'olio.

Le proprietà nutrizionali dell'olio extravergine di oliva sono decisamente migliori rispetto a qualsiasi altro grasso da condimento: l'olio extravergine di oliva merita di essere utilizzato a crudo con frequenza libera ma in dosi proporzionate alle reali necessità caloriche del soggetto, si tratta di un alimento molto gradito grazie a gusto e palatabilità tipici.

L'olio extravergine di oliva apporta al nostro fisico vitamine, antiossidanti, fitosteroli e acidi grassi monoinsaturi, e determina un significativo vantaggio nutrizionale rispetto ad altri grassi di origine animale contenuti nel formaggio, nella carne e nelle uova.

Ricordiamo che l'olio extravergine di oliva, pur caratterizzandosi per: l'ottimo apporto in micro-molecole funzionali NON energetiche, l'ottimo profilo lipidico, l'utilità conservativa, la possibilità d'impiego nella frittura e le caratteristiche gustative eccelse, rappresenta comunque un grasso da condimento che apporta 899 kcal per 100g di prodotto.

 

Olio extravergine di oliva pugliese, prodotto nel Gargano, spremuto a freddo, dal sapore delicato, con gusto morbido e rotondo

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Olio Extravergine di Oliva, prodotto tipico pugliese per condire i piatti più succulenti della cucina italiana.

E' un favoloso olio extravergine di oliva, spremuto ed estratto a freddo, con un'acidità bassissima.

L'Olio ExtraVergine di Oliva prodotto da La Massaia è un olio ottenuto dalla prima spremitura delle olive, con processi di estrazione meccanici e senza l'impiego di mezzi o processi chimici.

L'olio extravergine di oliva della Massaia è spremuto ed estratto a freddo ed ha una acidità bassissima, tra 0,3% e 0,4%.

 

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